Saúde

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Nutricionista do HSD orienta como se alimentar neste período de festas

Neste período, se alimentar de forma desregrada pode causar sobrepeso e comprometer até a saúde; álcool deve ser evitado.
ESD
Equipe São Domingos - Equipe São Domingos Atualizado em 16/12/2016

Neste período de confraternizações e ceia, se alimentar de forma desregrada pode causar sobrepeso e comprometer até a saúde; álcool deve ser evitado.

SÃO LUÍS - Em tempos de confraternizações e ceias de festividades de fim de ano, como o Natal e Ano Novo, o excesso cometido na alimentação pode garantir muitos quilos corporais a mais e comprometer até mesmo a saúde. Por isso, a recomendação é cautela.

De acordo com a coordenadora de Nutrição do Hospital São Domingos (HSD), Rosione Sobrinho, o grande problema na alimentação é a quantidade. “Nesta época do ano, há muitas confraternizações, o que é bom sobre o ponto de vista de integração social, mas deve-se atentar para a questão do volume de comida que se consome, senão, pode-se acabar desregulando a dieta alimentar e ganhar quilos, que acabam por trazer não somente consequências estéticas, como também sobrepeso e o comprometimento da saúde”, alerta.

A nutricionista do HSD afirma que se pode comer de tudo, mas em pequenas quantidades, evitando-se o excesso. Ela afirma que o ideal é colocar no prato alimentos com baixo percentual de gordura, quantidade moderada de carboidratos (preferindo-se os integrais), proteína e saladas.

“Geralmente em uma ceia, tem-se arroz, farofa, salada, salpicão, carne e o peru. Deve-se diminuir o percentual de tudo isso, pondo no prato uma quantidade pequena de cada alimento e, se houver empanados e sobremesas, comer também com moderação, adotando sempre o critério de quanto menos, melhor”, afirma. Quanto ao peru, o máximo a ser ingerido são duas porções (ou fatias).

As sobremesas são uma tentação em uma ceia ou confraternização e, geralmente, há vários tipos em uma destas festas (pavê, brigadeiro, cremes, pudim etc.), então, deve-se optar por somente uma ou preferir frutas, segundo Rosione Sobrinho.

Prato colorido

“Quanto mais colorido o prato, melhor. Então, opte sempre pela salada verde para manter esse equilíbrio alimentar, que, junto com a proteína e o carboidrato, garante uma alimentação adequada e sem excessos”, diz ela. Ela também recomenda que se evite alimentos industrializados e prefira ingredientes naturais e regionais.

“É importante também evitar sucos com muito açúcar e refrigerantes. A hidratação é importante, mas neste caso, a água e sucos naturais são ideais”, complementa a nutricionista.

O consumo de bebidas alcoólicas em excesso é desaconselhável em qualquer período, pois o alto consumo pode desencadear muitas doenças. Portanto, nesta época de festas de fim de ano todo cuidado com uso do álcool.

“A gente orienta as pessoas a consumirem uma bebida funcional, que é o vinho (uma taça), e evitar as destiladas, que têm 40% maior percentual de álcool e podem causa agravos sérios à saúde. O álcool desequilibra todo o corpo. Leva-se meses para desintoxicar uma pessoa que consome um litro de uísque, por exemplo. Então, o ideal é tomar bebidas mais leves”, afirma Rosione Sobrinho.

Notícia publicada no jornal O Estado

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