A alimentação saudável é um dos aliados na prevenção e tratamento do câncer de mama. Em alguns casos, devido aos efeitos colaterais dos medicamentos usados no combate à doença, o paciente pode sentir enjoo, falta de apetite e como consequência, pode ocorrer perda de peso. Tudo isso afeta diretamente no prognóstico do paciente e o trabalho do nutricionista em conjunto com o mastologista faz toda diferença. O nutricionista do Hospital São Domingos, Eliakim Mendes, fala sobre alimentação em pacientes oncológicos e que medidas simples podem ser tomadas quanto aos hábitos alimentares, atividades físicas e mudanças no peso.
HSD: O uso de suplementos alimentares previne o câncer?
Eliakim Mendes: Não há comprovaçãocientífica que suplemento alimentar possa prevenir o câncer de mama, porém, através da alimentação saudável podemos, sim, preveni-lo.
HSD: Como o peso do corpo está ligado ao câncer?
Eliakim Mendes: O excesso de peso é um fator de risco importante para o aparecimento do câncer. De maneira geral, a obesidade aumenta o processo inflamatório do organismo, que estimula a multiplicação de células, podendo causar o tumor.
HSD: Qual o papel da atividade física?
Eliakim Mendes: Recomendamos prática de atividade física de acordo com cada perfil de paciente conforme orientação do médico e educador físico, pois é importante na prevenção e no tratamento do câncer
HSD: Quais alimentos são bons para prevenção e tratamento de câncer e por quê?
Eliakim Mendes: Primeiramente, consumir uma alimentação saudável é essencial. Como exemplo, podemos citar as frutas, principalmente as com menor teor calórico e com mais fibras, por serem ricas em vitaminas e minerais. Brócolis, couve e repolho, que possuem vitamina C, carotenoides precursores de vitamina A, fibras, cálcio e ácido fólico, pelo poder de eliminar substâncias tóxicas que induzem o câncer.
HSD: Mesmo com dieta balanceada, o paciente pode em algum momento comer algo que esteja fora do cardápio adaptado ao seu tratamento?
Eliakim Mendes: Pode sim, desde que conversado com o seu nutricionista para avaliar essa possibilidade, mas nós buscamos elaborar o plano alimentar conforme preferências do paciente, mesmo que seja necessário adaptar uma receita para ser mais saudável. Por exemplo, paciente que gosta de comer pizza, pode-se criar uma receita de pizza saudável.
HSD: Que alimentos não se deve ingerir e porquê?
Eliakim Mendes: Deve-se evitar alimentos gordurosos, pois o consumo excessivo está relacionado com aumento dos índices de câncer de mama. O mesmo deve ocorrer com carne vermelha, pois seu alto consumo pode contribuir para o ganho de peso e estímulo de processos inflamatórios no organismo, que são fatores de risco para o desenvolvimento da doença. É aconselhável evitar refrigerantes, que tem alto teor de açúcares, substâncias artificiais, corantes e produtos químicos causadores do câncer.
HSD: Qual o período de mudança na alimentação do paciente?
Eliakim Mendes: O período de mudança varia de paciente para paciente, depende do perfil.
HSD: As atividades físicas estão ligadas diretamente à reeducação alimentar?
Eliakim Mendes: Sim, falamos em um casamento, alimentação saudável e atividade física.