Terapia Intensiva

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Avanços em nutrição clínica são apresentados em simpósio no Hospital São Domingos

Evento reuniu profissionais e estudantes de Medicina e Nutrição
ESD
Equipe São Domingos - Equipe São Domingos Atualizado em 22/02/2019

Os avanços, parâmetros e ferramentas mundiais utilizados para indicação dos índices de desnutrição e de aporte proteico para o tratamento de pacientes foram apresentados pelo coordenador da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) do Hospital São Domingos, Dr. José Raimundo Azevedo, a profissionais e estudantes das áreas de Medicina e Nutrição durante o II Simpósio Hospital São Domingos/Nestlé – UpDate Nutrição Clínica 2019. O evento ocorreu na quinta-feira,21 de fevereiro, no Instituto de Ensino e Pesquisa do Hospital.

Temas

Aporte proteico no paciente grave.  Existe um consenso?”, “Dieta oral precoce no pós-operatório de cirurgias de grande porte. Em quais pacientes?”, “GLIM. A nova ferramenta para diagnóstico de desnutrição” e “Fatos e fantasias sobre a gordura marrom” foram os temas das palestras da atualização em nutrição clínica, promovido pelo Hospital São Domingos e a Nestlé. Algumas das informações foram baseadas nas conclusões do 40º Espen Congress (Congresso Multidisplinar em Terapia Nutricional), realizado em setembro passado em Madrid e em teses de professores da Stockholm University.

Avanços

O médico intensivista destacou, entre outros pontos, a importância da associação do aporte proteico com atividade física regular como um dos avanços na recuperação do paciente hospitalizado, entretanto, no caso de pacientes graves, ainda não há consenso sobre o melhor aporte proteico. 

A nova ferramenta GLIM, utilizada mundialmente para avaliar os índices de desnutrição também foi apresentada por Dr. José Raimundo, que encerrou as palestras desmitificando mitos sobre a gordura marrom.

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